Mandeln

Mandelbäume gehören der Gattung der Rosengewächse an. Die Mandel ist die Frucht des Rosengewächses und ist eine sogenannte Steinfrüchte.

Seit über 4000 Jahren wird der Mandelbaum bereits kultiviert. In den letzten Jahren wurden jedoch vermehrt die günstigen ernährungsphysiologischen Wirkungen der Mandel(fette) hervorgehoben.

Der zierliche Baum blüht in üppiger, weiß-rosa Blüte. Die Früchte (Mandeln) werden einmal im Jahr geerntet und haben eine längliche, eiförmige Form, die von einer sehr harten, grauen Fruchtschale umgeben sind.

Allgemein kann man zwischen zwei Mandelarten unterscheiden, der süßen Mandel und der bitteren Mandel:

Bittere Mandeln sind zum Rohverzehr nicht geeignet, weil sie ein Glykosid enthalten, das die in höheren Mengen giftige Blausäure produziert. Jedoch kann Bittermandelaroma in unbedenklichen kleinen Mengen zum Backen verwendet werden.

Die süße Mandel hat eine zimtbraune, raue Haut und ist die Mandel, die wir als Snack und aus unseren Lebensmittelprodukten kennen.

Mandel – Vorkommen

Mandeln werden vorwiegend in Kalifornien, Mittelmeerraum, Iran und auch Pakistan und China angebaut.
Lebensmittel: Marzipan, Nougat, als Snack, gebrannte Mandeln, Mandelöl und Mandelkleie-Öl, Liköre, Müslimischungen, Riegel, Kuchen, Brote, Gebäck, Desserts, Schokolade, Studentenfutter. Sonstiges: Verwendung von Mandelölen in Kosmetika.


Mandel – Mögliche allergische Symptome

Die Symptome oder Beschwerden können sofort oder verzögert – nach ein paar Stunden – auftreten.
Mund- und Rachenraum: Orales Allergiesyndrom mit Juckreiz, Schwellungen und Bläschen.
Es kann zu Schleimhautschwellungen und zu Atemnot kommen.
Weitere Reaktionen sind: Nesselfieber, Augenlid- und Lippenschwellungen, Magen-Darmbeschwerden wie Erbrechen, Durchfall, Krämpfe.
Im schlimmsten Fall kommt es zu einem Kreislaufzusammenbruch mit Bewusstlosigkeit (anaphylaktischer Schock).


Mandel – Geografische Verbreitung

Verglichen mit der Haselnussallergie kommen Sensibilisierungen gegenüber Mandeln relativ selten vor.
Allerdings reichen bei Mandel-Allergikern auch geringste Allergenmengen aus, um schwere anaphylaktische Reaktionen auszulösen.
Eine Sensibilisierung auf Mandeln besteht besonders häufig bei Patienten mit einer Allergie auf Birkenpollen, Haselnuss und Hülsenfrüchten.


Mandel – Synonyme

Mandelkern, Bittermandel, Süßmandel